Японская диета для похудения на 14 дней: полное меню, особенности, список продуктов

Среди тех, кто стремится сбросить вес, существует множество мифов о японской диете. Утверждают, что эта методика помогает избавиться от 8–10 ненужных килограммов, которые не возвращаются. Насколько же трудно достичь похудения с помощью японской диеты?

Японская диета приобрела значительную известность среди желающих сбросить вес в начале 2000-х. Этот способ похудения использовали все — как женщины, так и мужчины, испытывающие проблемы с избыточным весом. Диета переносится довольно просто, если у человека есть ясная цель сбросить килограммы.

Диета не имеет ничего общего с известными японскими блюдами — суши, роллы, супом мисо. Похудеющим не понадобятся необычные рецепты, не нужно развивать кулинарные навыки, заботиться о поиске экзотических продуктов и деликатесов. Меню простое, хотя и строгое.

Перед началом диеты нужно обратить внимание на некоторые противопоказания. Медики не советуют применять методику людям, имеющим проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой. С осторожностью прибегают к «японке» пациенты с гипотонией. Эта диета не подходит профессиональным атлетам, которые подвергают организм максимальным нагрузкам в спортзале.

Если вы ходите в спортзал и стараетесь следовать японской диете, приготовьтесь к ощущениям усталости и головокружениям.

Если есть хронические болезни, необходимо обратиться к врачу. Сокращение питания и низкая калорийность могут спровоцировать ухудшение состояния.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Меню японской диеты довольно унифицировано и ограничено. Даже традиционный завтрак, включающий лишь одну чашку кофе без сахара, трудно назвать полноценным приемом пищи. Однако в этом есть свои плюсы — тем, кто хочет сбросить вес, не придется тратить большие деньги на продукты. Все составляющие блюд можно легко приобрести в любом супермаркете или на рынке.

В полный перечень допустимых продуктов входят:

  • фрукты — яблоки, цитрусовые, груши, сливы;
  • овощи — все сорта капусты, морковь, кабачки, баклажаны;
  • мясо и рыба — говяжье и куриное филе, свежая или замороженная щука, судак;
  • яйца — куриные или перепелиные;
  • натуральный чёрный кофе и томатный сок.

Кроме этих продуктов и напитков стоит приобрести нерафинированное растительное масло — подсолнечное или оливковое, — натуральные кисломолочные изделия, сыр с низким содержанием жира, зелёный чай без добавок ароматизаторов.

На период диеты важно помнить о чистой минеральной воде — за день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров.

На японской диете имеется много запрещенных продуктов. Запрет распространяется на:

  • сладкие фрукты — бананы, виноград и т. п.;
  • овощи, не входящие в список разрешенных;
  • жирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия, конфеты, выпечка;
  • соусы, пряности и специи, соль;
  • алкоголь и газированные напитки.

Смотря на такой перечень запрещенных товаров, становится очевидным, почему на японской диете теряется так много лишнего веса.

Меню японской диеты

Не следует путать подлинную японскую диету с адаптированными вариантами. Многие люди, стремящиеся похудеть, хотят изменить систему под собственные предпочтения. Именно поэтому в интернете иногда появляются новые списки низкокалорийных блюд, которые прикрепляют к «японской» диете. Никто не сможет гарантировать потерю веса в 6–10 кг на таких вариантах. Поэтому предпочтительней применять оригинальную методику похудения.

Завтрак во время диеты в основном остаётся неизменным. В 1, 6, 7, 8, 10, 12, 13 и 14 дни утром нужно выпивать лишь чашку черного кофе без сахара, сливок или молока. Во 2, 3 и 11 день к бодрящему напитку разрешается добавить немного сухого печенья или маленький сухарик. В 4, 5 и 9 дни завтрак отличается — это натёртая на средней терке морковь, приправленная соком половинки лимона. Добавление специй в блюдо запрещается.

Блюда можно приправлять небольшим количеством лимонного сока, растительного или оливкового масла.

Питание японской диеты:

  • Обед: вареные яйца (2 шт.), 200 гр. отварной капусты, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. нежирной рыбы в отварном виде или приготовленной на пару.
  • Обед: порция рыбы и отварной капусты с капелькой растительного масла (солить блюда нельзя).
  • Ужин: 100 гр. вареной говядины, 250–300 мл нежирного кефира.
  • Обед: тушеные или жареные кабачки.
  • Ужин: 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом, вареные яйца (2 шт.).
  • Обед: порция рыбы, приготовленной на пару, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.

На пятом дне обед и ужин такие же, как и раньше — идентичная рыба, сок из помидоров, свежие плоды.

  • Обед: 500 гр. вареного куриного филе, салат из моркови и капусты с капелькой растительного масла.
  • Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).
  • Обед: 200 гр. отварной говядины.
  • Ужин: 200 гр. рыбы/2 яйца с тёртой морковью/200 гр. фруктов/100 гр. говядины и стакан кефира — на выбор.
  • Обед: 500 гр. отварного куриного филе, салат из свежей моркови и капусты.
  • Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).
  • Обед: 200 гр. рыбы на пару, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.
  • Обед: сыр твердых сортов (50 гр.), тертая морковь, одно вареное яйцо.
  • Ужин: 200 гр. фруктов.
  • Обед: тушеные или жареные кабачки.
  • Ужин: 200 гр. отварной говядины, вареные яйца (2 шт.), салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • Обед: 200 гр. жареной рыбы, свежая капуста с маслом.
  • Ужин: 100 гр. говядины, 300 мл кефира.
  • Обед: вареные яйца (2 шт.), отварная капуста, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. жареной рыбы.

На четырнадцатый день можно приступать к выходу из диеты. Например, на обед можно съесть 200 г жареной рыбы и порцию капусты с маслом, а на ужин насладиться 200 г отварной говядины и выпить стакан кефира.

Правильный выход и результаты

Многим людям, стремящимся похудеть, за две недели удавалось сбросить от 6 до 8 килограммов. При значительном избытке веса результаты становятся ещё более впечатляющими. Но не всем удается удержать достигнутые показатели. Важнейший момент — это корректное завершение диеты.

Чтобы не вернуть сброшенные килограммы, следует соблюдать такие рекомендации:

  • через 2 недели диеты ежедневно разрешается добавлять не более 1 продукта к меню;
  • размеры порций увеличивать нельзя — в противном случае желудок снова растянется, а вместе с этим вернутся и лишние килограммы;
  • в течение нескольких недель после диеты не стоит употреблять острую и кислую пищу, которая повышает аппетит, жирные продукты.

На форумах, посвященных японской диете, пишут положительные отзывы. Многие женщины отмечают, что самыми сложными являются первые 3–5 дней «японки». Затем тело адаптируется, и процесс снижения веса проходит гладко.

Явные уменьшения веса фиксируются в первые дни японской диеты, а также ближе к окончанию.

Средние показатели похудения по данной диете составляют 6–8 кг. Как девушки, так и женщины после родов испытывали эту методику. Многие смогли не только избавиться от веса, прибавленного во время беременности и лактации, но и вернуть физическую форму, которой они обладали 2–4 года назад.

Представителям сильного пола также удавалось сбросить вес, следуя японской диете. В рацион входит много белковых продуктов — мясо, рыба, — поэтому процесс снижения веса проходит довольно комфортно. Универсальность, отличные результаты и сбалансированное питание — вот основные характеристики японской диеты.

Лечение варикоза современными методами
Добавить комментарий