Витамин C в чистом виде без добавок был впервые выделен в 1928 году. Через 4 года американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга возникает именно из-за нехватки этого важного витамина в организме. Однако витамин C может не только предотвратить данное заболевание, но также укрепить иммунитет, поддерживать здоровье клеток и органов, а также стабилизировать эмоциональное состояние.
Зачем человеку витамин C?
Аскорбиновая кислота, известная как витамин C, представляет собой водорастворимое органическое соединение, обладающее биологической активностью и родственное глюкозе. Витамин C относится к числу мощнейших антиоксидантов, способствуя защите клеток живых организмов от пагубного воздействия свободных радикалов. Благодаря аскорбиновой кислоте происходит биосинтез коллагена, который является основным компонентом соединительной ткани в сухожилиях, коже, хрящах и костях. У него также имеются и другие функции:
- укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
- антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
- участие в выработке гормонов надпочечниками;
- переработка холестерина и выведение его из организма;
- поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
- снижение артериального давления;
- увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
- выведение из организма солей тяжелых металлов.
Согласно мнению ряда исследователей, витамин C является одним из ключевых элементов в предотвращении онкологических заболеваний. Проводятся научные исследования о его воздействии на опухолевые клетки пищеварительной и репродуктивной систем.
Многочисленные витамины, в том числе и тот, о котором идет речь в этой статье, не образуются в организме, следовательно, человеку следует постоянно пополнять их запасы с пищей или напитками.
Норма потребления витамина C
Нет универсального ответа на вопрос о том, сколько витамина C необходимо человеку. При определении суточной нормы следует принимать во внимание множество различных факторов:
- климат и время года;
- состояние экологии;
- вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
- пол и возраст человека;
- хронические заболевания.
Медицинские специалисты рассчитали, что средний взрослый человек должен потреблять от 60 до 100 мг витамина C каждый день. Если врач назначил комплексное лечение для борьбы с каким-либо заболеванием, то рекомендуется увеличить дозу до 500 и более мг (но не свыше 1500 мг в сутки).
Тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики, следует повысить уровень витамина C в организме. Обычно курильщики испытывают дефицит аскорбиновой кислоты. Табачный дым мешает её усвоению, поэтому людям с никотиновой зависимостью рекомендуется увеличить ежедневную норму потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, говядины с овощами и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также нуждаются в повышенной дозе витамина C. Это связано с тем, что избыток азотистых соединений негативно влияет на здоровье человека. Кроме того, при производстве колбас изготовители используют селитру как консервант – азотнокислое соединение, которое в сочетании с желудочным соком может способствовать росту раковых клеток.
Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
В продуктах животного происхождения содержится малое количество витамина C. Главными источниками выступают:
- печень (свиная, говяжья, куриная);
- почки;
- молоко (кобылье, коровье, козье);
- кумыс.
Растения, такие как овощи и фрукты, являются настоящими рекордсменами по содержанию витамина C.
Необходимо учитывать, что при тепловой обработке большая часть витамина C, который важен для жизни, утрачивается.
Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде. Только в приготовленной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина, и то, если овощ находился в кипятке не более одного часа.
Фрукты и овощи рекомендуется есть в свежем виде. Они насыщены витамином C:
- листья салата, щавеля и шпината;
- зеленый и репчатый лук;
- сладкий зеленый горошек;
- редис;
- корень хрена;
- острый кайенский и сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- баклажаны.
В сто граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, тогда как другие грибы имеют минимальное количество аскорбиновой кислоты.
Среди фруктов первенство занимают яблоки, апельсины, помело и другие цитрусы, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника и черника.
Существует мнение, что лимоны содержат максимальное количество витамина C, но это не совсем верно. Да, этот цитрусовый фрукт считается одним из богатейших источников, но для достижения суточной нормы взрослому человеку необходимо съедать два целых лимона с кожурой каждый день. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый плод, как яблоко.
Витамин C более эффективно усваивается в сочетании с цитрином, которым особенно насыщены лимоны.
Справиться с сезонным авитаминозом и постоянной нехваткой витамина C помогут настои из ягод рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении уровень «аскорбинки» в сушеных ягодах шиповника остается довольно высоким. Аптечный сироп из этих плодов легко может стать заменой даже самому качественному поливитаминному комплексу.
Важно не переборщить!
Недостаток витамина C чаще всего не превратит здорового человека в инвалида, но значительно ухудшит общее состояние. Однако гипервитаминоз способен причинить еще более серьезный вред. Большинству людей превышение аскорбиновой кислоты не повредит. Разве что рацион, включающий постоянное потребление большого количества фруктов, может привести к диарее или диатезу.
Помимо аскорбиновой кислоты, в цитрусовых имеются витамины группы B и фитонциды.
Когда в организме имеется избыток витамина C и одновременно проводится лечение антибиотиками, содержащими салициловую кислоту, это может привести к гастриту или язве желудка. Чрезмерное количество «аскорбинки» способно вызвать увеличение артериального давления, головные боли, бессонницу и, даже, привести к выкидышу у женщин в положении.
Применение больших доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и тем, у кого повышенная свертываемость крови и предрасположенность к образованию тромбов.