Паста для шугаринга: как сделать в домашних условиях, рецепты, хранение

Процедура шугаринга известна людям со времен Древнего Египта. С тех пор рецепт пасты остался прежним. Появились только небольшие ее варианты, содержащие дополнительные ингредиенты: отвары трав, мед и фруктозу.

Шугаринг — это метод избавления от лишних волос на коже. Для его реализации применяется паста на базе сахара. Главное достоинство этой процедуры — полностью органический состав без консервантов и вредоемких веществ.

Простые и легкодоступные ингредиенты, а также простая технология готовки, не требующая специального оборудования, позволяют приготовить пасту в домашних условиях.

Технология приготовления пасты

Наиболее популярный тип массы для шугаринга – это традиционная карамель, к которой для улучшения пластичности добавляют лимонный сок.

Классический рецепт

В состав пасты входят следующие ингредиенты:

  • Сахар без комочков – 8 ст.л.;
  • Вода кипяченая– 2 ст.л.;
  • Сок лимона, процеженный, без мякоти и косточек – 2 ст.л.

Ингредиенты необходимо объединить до получения однородной массы и переместить в кастрюлю с толстым дном. Используйте металлическую посуду, предпочтительно с антипригарным слоем. После того как смесь закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и оставить пасту готовиться на 5 – 10 минут. В составе образуются воздушные пузырьки, он станет желтоватым и приобретет характерный аромат карамели. Массу не следует мешать, так как это увеличивает время приготовления пасты.

Для проверки консистенции пасты нанесите ее в теплой форме шпателем на кожу.

Если температурный режим приготовления установлен неверно и сладкая масса начала пригорать, ее потребуется перемешать с помощью деревянной или силиконовой лопатки. После карамелизации смеси кастрюлю следует убрать с огня и отложить в сторону. Если вы переварили пасту и она сильно прилипла к стенкам посуды, замочите кастрюлю в горячей воде, затем емкость легко отмоется.

Густая паста в горячем состоянии жидкая, по мере её охлаждения она начинает загустевать. Когда смесь остынет, важно проверить её консистенцию. Для этого нужно взять небольшую порцию массы и скатать её в шарик. Паста средней густоты по своей текстуре и пластичности похожа на мягкий пластилин. Плотные составы в热时 похожи на тягучий мёд.

Паста с лимонной кислотой

Принцип создания других составов для шугаринга остается аналогичным, различаются только компоненты и их дозировки.

Для пасты с лимонной кислотой понадобятся:

  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Вода кипяченая – 4 ст.л.;
  • Лимонная кислота – 2 ст.л.

Паста на основе меда

При наличии аллергии на лимонный сок применяются смеси на основе меда. Этот ингредиент, как и сок цитрусовых, добавляется для улучшения пластичности массы. Список ингредиентов:

  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Мед жидкий, натуральный – 2 ст.л.;
  • Вода чистая кипяченая – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 0,5 ч.л.

Все ингредиенты, кроме уксуса, следует сразу же соединить и поместить в контейнер. Уксус добавляется после того, как паста прогреется. Процесс приготовления занимает 15 – 20 минут.

Паста для шугаринга на отваре трав

Для кожи, подверженной раздражениям, вместо воды рекомендуется применять травяные отвары на основе ромашки или череды. Для этого необходимо залить сухой сбор кипятком в соотношениях, указанных производителем, и настоять, накрыв крышкой, в течение 15 минут.

Отвар нужно отфильтровать. Его можно использовать в любом рецепте.

Приготовление массы для шугаринга в микроволновой печи

  • Сахар – 10 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.;
  • Сок половины лимона процеженный.

Все ингредиенты следует соединить между собой и немедленно поместить в стеклянную или пластиковую посуду, подходящую для использования в печи.

Режим СВЧ нужно установить на максимум. Через 1 – 2 минуты следует извлечь смесь и тщательно перемешать. Данный процесс необходимо повторять, пока не проявится характерный карамельный цвет и аромат. Затем состав нужно поместить в печь еще на 2 – 3 минуты.

После завершения приготовления смесь следует вынуть и дать ей остыть до комнатной температуры.

Время охлаждения пасты варьируется в зависимости от температуры в помещении и может занять от 30 до 60 минут.

Паста с фруктозой

Применение порошка фруктозы вместо сахара помогает добиться большей пластичности массы для шугаринга. Найти данный компонент можно в секциях с диабетическими продуктами.

Для того чтобы приготовить, вам понадобятся:

  • Фруктоза – 6 ст.л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • Кипяченая вода – 2 ст.л.

Приготовленные ингредиенты нужно соединить в контейнере до получения однородной массы и варить, помешивая на небольшом огне до полного растворения порошков. После закипания через 7 – 10 минут смесь станет карамельного цвета. Ее стоит убрать с огня и закрыть контейнер крышкой. Итоговую консистенцию вы сможете оценить через 2 часа после полного остывания смеси.

Приведенные в рецептах количественные значения ингредиентов подходят для приготовления небольшой порции пасты для одной процедуры. Если вы желаете подготовить средство заранее, необходимо увеличить количество компонентов, придерживаясь пропорций.

Коррекция результатов

Не всегда удается достичь необходимой консистенции с первого раза:

    Если смесь оказалась слишком жидкой, её следует поставить на огонь на некоторое время, чтобы излишняя вода испарилась;

Виды пасты

Консистенция пасты для шугаринга определяется временем варки. Необходимо проверять ее в ходе приготовления, достигая желаемой пластичности массы:

    Нежная паста применяется для удаления светлых и мелких волос на руках и ногах с использованием мануальной и бандажной техники;

Составы варьируются по густоте и оттенку. Чем более насыщенная масса, тем она более тёмная.

Как и сколько хранить пасту

Несмотря на то, что консерванты отсутствуют, готовая паста остается свежей долгое время. Для этого следует придерживаться простых правил хранения. Паста, приготовленная дома, а также продукты от косметических компаний, могут храниться 2 – 3 года.

После того как масса для шугаринга будет приготовлена и остынет, необходимо переместить её в пластиковый контейнер с хорошо закрывающейся крышкой. Это воспрепятствует попаданию пыли и мусора в массу, а также убережет состав от воздействия влажности.

Из-за повышенной влажности не рекомендуется хранить массу в холодильнике. Наилучшей температурой, при которой паста сохраняет свои качества, является 0 – 25 градусов Цельсия.

Важно также поместить готовое средство в защищенное от солнечных лучей темное место. Они могут изменить консистенцию пасты.

Если в пасту попадет влага или будут нарушены пропорции ингредиентов, она может засахариться. Даже после нагрева, ее нельзя будет использовать из-за утраты пластичности.

Использованную пасту необходимо утилизировать. Использовать ее для повторного шугаринга нельзя.

После того, как паста немного отдохнет, она станет еще более твердой. Если размять ее станет трудно, перед использованием на коже слегка подогрейте массу.

Лечение варикоза современными методами
Добавить комментарий