Родина приятной пряности золотистого оттенка – Индия. Более двух тысяч лет местные жители активно применяют порошок корней куркумы в кулинарии, медицине, косметических средствах, а также для снижения массы тела. Это объясняется разнообразием активных веществ, содержащихся в данном растении.
Интересные факты о куркуме
В древнеиндийской цивилизации придавали большое значение вкусу еды. Плохие вкусовые характеристики считались причиной появления депрессии, бессонницы, утраты памяти, бесконтрольных приступов гнева или страха.
Пряный вкус куркумы обладал почти волшебными качествами.
В прошлом индийским красавицам перед замужеством следовало втирать куркуму в кожу тела, чтобы «освободиться» от старой кармы и восстановить энергетические каналы. Этот необычный ритуал имел вполне логичное объяснение: куркума прекрасно очищала кожу, даря ей здоровый естественный цвет и повышая тонус.
Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным характеристикам, куркума широко используется в народной медицине. Употребление блюд и напитков с этой пряностью помогает очищать организм от токсинов, улучшает состояние крови, содействует регенерации кожных клеток и оказывает противораковый эффект.
Ярко-оранжевая мякоть корня куркумы может окрасить все, что с ней контактирует, а пятна от сока этого корня довольно трудно удалить. Изначально растение использовали лишь для окрашивания тканей.
Несмотря на яркий вкус куркумы, сторонники джайнизма (одного из религиозных направлений в Индии) не включают её в свой рацион. Считается, что если корень находится под землёй, на нём живут существа из подземного мира. Таким образом, процесс питания считается равным убийству.
Польза в кулинарии
«Индийский шафран», «желтый имбирь», «турмерик» — у куркумы есть много наименований, так же как и видов (в природе насчитывается более 50 структурных единиц). Тем не менее, для производства специй применяются лишь 3 разновидности:
- длинная;
- ароматная;
- куркума цедоария (цитварный корень).
В сфере пищевой индустрии используется куркума длинная, а корень цитвара является важным компонентом для производства алкогольных напитков. Так, к примеру, известное вино ланьлинь стало популярным как в Китае, так и за его пределами именно благодаря изящному аромату куркумы.
В восточной кухне ни одно рисовое блюдо не обходится без этой приправы. Яркий аромат и вкус специи добавляют пикантности жареному мясу и рыбе, бульонам и супам, соусам, овощным салатам, десертам и кондитерским изделиям. Куркума является основным ингредиентом известной пряной смеси карри. Кроме того, что она придает блюдам и напиткам нежный золотистый оттенок и свежесть, куркума известна своей способностью продлевать срок хранения продуктов.
Однако излишнее потребление этой добавки может оказать довольно неблагоприятное воздействие на здоровье, поэтому специю необходимо использовать умеренно.
В домашнюю аптечку
Лечебные качества куркумы были отмечены еще в древние времена, поэтому индийские целители активно использовали порошок данного корня для создания различных травяных средств. Наличие большого количества витаминов и минералов дает возможность применять куркуму в фармацевтической области.
Благодаря удобству применения, «желтый имбирь» можно применять и в домашних условиях, применяя секреты индийской народной медицины:
- Смешать в равных пропорциях куркуму и соль (1/3 ч.л.), залить стаканом кипяченой воды. Составом полоскать горло утром и вечером.
- В качестве дополнительной терапии для лечения анемии. Куркуму следует смешать с медом в пропорции 1:4.
- Для лечения кровоточивости десен (взять 1 ч.л. порошка на стакан кипяченой воды);
- При ушибах и растяжениях (сделать медовый компресс с куркумой);
- Для избавления от удушья при астме (выпить полстакана молока с 0,5 ч.л. пряности).
Благодаря куркумину (сильному иммуномодулятору), это растение усиливает защитные механизмы организма, предотвращает образование тромбов и борется с воспалениями в ЖКТ.
Формула красоты и здоровья
Куркума часто используется в косметологии благодаря своим полезным веществам для организма. Первые ее свойства оценили индийские женщины, а в настоящее время возможность применять пряность в домашнем уходе за лицом и телом получили женщины из разных стран.
Средства для лица
Сочетание куркумы с молоком и медом, которого следует наносить на лицо перед сном и смывать теплой водой, способствует устранению мелких мимических морщин. Кроме того, если на кожу поместить пасту из натурального меда с добавлением щепотки куркумы, дерма получит необходимые питание и увлажнение, что приведет к здоровому цвету лица.
Прекрасными средствами для очищения, тонизирования и противовоспалительного эффекта послужат маски:
- Из папайи (из мякоти плода сделать кашицу и смешать с ½ ч.л. куркумы, нанести на лицо на 15 мин., избегая кожи вокруг глаз);
- Из пророщенных бобов и меда (соединить 3 ст.л. измельченных бобов, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. куркумы). Смесь следует аккуратно нанести на лицо, не втирая в кожу. Через 15 мин. снимается влажным полотенцем. Применять рекомендуется не чаще 1 раза в неделю;
- Из масла жожоба, кунжута или кокосового ореха. Нужно взять небольшое количество масла и смешать с 1 ч.л. куркумы. Маска оставляется на лице на всю ночь.
Такое средство помогает избавиться от угрей и прыщей.
Для кожи тела
Этот рецепт стоит запомнить любительницам расслабиться в ванной. Набрав ванну до нужного уровня, нужно добавить в воду ½ стакана куркумы, хорошо размешать и полежать в ней около 20 минут. Не стоит бояться красящих свойств куркумы – легкий оранжевый оттенок, который появится на коже после процедуры, легко убирается с помощью скраба и мочалки.
Уход за волосами
В комбинации с оливковым маслом «желтый имбирь» способствует увлажнению кожи головы и обогащению волос полезными веществами. Таким образом, это средство будет замечательным кондиционером для волос. Нужно просто соединить оливковое масло с ½ ч.л. куркумы и нанести на локоны, затем хорошо промыть шампунем.
Для отбеливания зубов
Плотная смесь из куркумы, соли и сока лимона будет эффективным средством для отбеливания зубной эмали. Если ежедневно чистить зубы такой пастой, даже курильщики и любители кофе увидят положительный результат уже через несколько дней. При наличии чувствительности десен можно применять средство без лимона, либо просто чистить зубы (не чаще одного раза в день) порошком куркумы.
Процедуру отбеливания нужно осуществлять на протяжении двух недель.
Секрет стройной фигуры
В куркуме присутствует уникальное вещество куркумин, которое препятствует увеличению жировой ткани, понижает уровень холестерина, способствует выведению лишней жидкости из организма и помогает наладить обмен веществ. Поэтому данная пряность применяется в терапии ожирения.
Наиболее действенными способами борьбы с избыточным весом являются:
- напиток из куркумы с кефиром (в 0,5 л кипяченой воды добавить 3 ст.л. черного чая, 3 небольших кусочка имбиря, 1 ч.л. меда и ¼ ч.л. пряности; смесь остудить, процедить и добавить в нее 0,5 л кефира) – принимать на завтрак или ужин вместо еды;
- коктейль с корицей (взять в равных частях куркуму, корицу и имбирь (по 1 ч.л.), залить 2 стаканами кипятка и добавить 1-2 ч.л. меда);
- куркума с молоком (½ ч.л. куркумы залить 80 мл кипятка, после чего добавить 200 мл молока и 1 ч.л. меда) – выпивать перед сном.
Через месяц вес уменьшится на 3-4 кг, обмен веществ придет в норму.
Противопоказания
Несмотря на все свои положительные свойства, куркума обладает некоторыми противопоказаниями, которые следует принимать во внимание при выборе косметического или лечебного продукта. Использование этой пряности не рекомендуется:
- детям до 3-летнего возраста;
- беременным и кормящим женщинам (в период вынашивания специя может спровоцировать маточные сокращения и, как следствие, преждевременные роды; во время лактации из-за куркумы молоко приобретает особый вкус, поэтому малыш может отказаться от груди);
- лицам, склонным к аллергии;
- людям с заболеваниями желчного пузыря и всем, кто страдает мочекаменной болезнью.
Даже при отсутствии ограничений не стоит чрезмерно добавлять приправу. Достаточно 1 ч.л. куркумы на 6-7 порций готовящегося блюда, чтобы эта известная восточная пряность позволила полностью насладиться нежным вкусом и запахом еды.