Как распознать избыток нитратов в продуктах

Нитратами именуются соли азотной кислоты, которые присутствуют в почве и проникают в растения и их плоды. Живые клетки растений преобразуют нитраты в разные аминокислоты, являющиеся строительным материалом для белков. Нитраты могут причинять вред человеку, если их количество в организме оказывается чрезмерным. Организм превращает нитраты в нитриты, обладающие токсическим эффектом и препятствующие транспортировке кислорода кровью.

В соответствии с актуальными нормами безопасности, множество товаров может включать нитраты в пределах значений, установленных СанПиН.

В ягодах и яблоках уровень содержания нитратов бария, натрия, серебра и других веществ минимален, а некоторые овощи, которые растут в теплицах, являются настоящими лидерами по количеству этих вредных соединений. Ранняя капуста и морковь, разные сорта листового салата, арбузы и дыни хорошо накапливают соли азотной кислоты. Чтобы возникли проявления нитратного отравления, необходимо за один раз съесть полкилограмма петрушки, 16 кг мякоти арбуза или 4 кг картофеля.

Чем меньше солнечных дней и чем больше растений находится в тени, тем больше в них образуется нитратов.

Содержание нитратов в плодах и овощах напрямую связано с объемом минеральных удобрений, внесенных в почву.

Соли азотной кислоты довольно легко растворяются в воде, поэтому они попадают в реки, озера, колодцы и другие водоемы.

Переход с азотных удобрений на аммонийные нецелесообразен, так как микроорганизмы в почве переработают аммонийный азот и преобразуют его в аналогичные нитраты.

Негативное действие нитратов

Единовременное потребление продукта, перенасыщенного нитратами, не окажет значительного вреда организму. Однако постоянное употребление овощей, фруктов и зелени с высоким содержанием солей азотной кислоты ведет к:

  • ухудшению общего самочувствия;
  • заторможенности, апатии, дестабилизации центральной и периферической нервной системы;
  • ослаблению иммунитета;
  • ухудшению усвояемости витаминов и микроэлементов;
  • патологиям в работе желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • накоплению канцерогенных веществ.

Как распознать нитраты

Избыток нитратов может проявляться в ненормальном зеленом цвете листьев, иногда с синеватым оттенком, однако для точной диагностики необходимы специальные приборы. Основными инструментами являются тест-полоски и тестеры на нитраты.

Нитрат-тестеры

Нитрат-тестеры – это небольшой и легкий прибор, который выглядит как компактный «пульт» с несколькими кнопками и экраном. Внизу имеется щуп, который во время измерений погружается в мякоть продукта. Обычно в инструкции к каждому прибору имеется таблица максимально допустимых концентраций нитратов в овощах и фруктах, но эти данные можно легко найти и в Интернете. Кроме того, информация о предельно допустимой концентрации солей азотной кислоты уже прописана в устройстве, поэтому нитрат-тестер не только выдает числовое значение, но и информирует, можно ли есть продукт или от него лучше отказаться.

Эти устройства для дома достаточно распространены и стоят недорого, но некоторые эксперты считают, что нитрат-тестер приносит лишь эффект плацебо. Суть в том, что точное содержание нитратов можно установить только в лабораторных условиях, причем значительную роль играют не только тип продукта, но также и условия его выращивания, а также процесс подготовки образца для анализа.

Тест-полоски

Индикаторные полоски используются для определения уровня нитратов в таких продуктах, как овощи, фрукты, ягоды, соки, а также в детском питании и питьевой воде. Чтобы применять полоску, нужно извлечь ее из упаковки и погрузить в сосуд с жидкостью, которую собираются измерить. Спустя 7 секунд полоску следует извлечь. Результат станет видимым примерно через 3 минуты. Для определения содержания солей азотной кислоты в овощах и фруктах их необходимо разрезать, а полоску поместить на поверхность мякоти, чтобы она полностью впитала сок.

Когда полоска изменит цвет, ее сопоставляют с контрольной цветовой шкалой. К преимуществам тест-полосок можно отнести их низкую стоимость и легкость в применении.

Народные методы

Чтобы избежать расходов на тестеры нитратов и индикаторные полоски, многие выбирают полагаться на народные приметы. Из поколения в поколение передаются «симптомы» высокой нитратности плодов и овощей, но научно не подтвержден ни один из этих признаков.

  1. Пресный или недостаточно сладкий вкус у арбузов и дынь.
  2. Белые и недоразвитые семена в бахчевых культурах.
  3. Жесткие и твердые прожилки в мякоти томатов.
  4. Светлая мякоть томатов по сравнению с яркой красной кожицей.
  5. Резкое пожелтение кожицы огурца уже на второй-третий день хранения.
  6. Рыхлая мякоть в огурцах.
  7. Белый «стержень» в центре моркови, светлая окраска мякоти, чрезмерно большой размер.
  8. Длинные стебли у зелени.
  9. Коричневые кончики на листьях салата.
  10. Растрескавшиеся кочаны капусты, черные точки и пятна.
  11. Недостаточная сладость груш и яблок, персиков и абрикосов.
  12. Крупный размер виноградин на кисти.
  13. Хруст при надавливании ногтем на клубень картофеля.
  14. Закрученные (будто поросячьи) хвостики бурака.

Способы защиты от отравления нитратами

Садоводы должны предпочесть культивирование растений на открытом воздухе, а не в теплицах и укрытиях.

Овощные растения (помидоры, огурцы, баклажаны) и картофель не рекомендуется слишком часто удобрять азотными удобрениями, особенно в нитратной форме.

Разрешено применять кальциевую, калиевую и аммонийную селитру в низкой концентрации только на начальных стадиях роста.

Уборку овощей нужно проводить не ранее чем через 3-4 дня после применения удобрений.

Перед консервированием или употреблением овощи и зелень рекомендуется вымачивать в холодной воде примерно полчаса.

Избегайте потребления незрелых и перезревших овощей и фруктов.

Старайтесь использовать собранные или приобретённые продукты как можно скорее. В процессе хранения овощи и фрукты теряют влагу, следовательно, концентрация нитратов в каждом плоде возрастает.

Если вы собираетесь употреблять овощи и фрукты в сыром виде, их лучше очищать от кожуры или кожицы.

В колбасах и других готовых мясных изделиях присутствуют нитраты. Это подтверждается наличием пищевой добавки Е251 в составе.

При приготовлении большинство нитратов попадает в воду, поэтому первый бульон стоит убирать, пока он ещё горячий.

Постоянное употребление аскорбиновой кислоты замедляет формирование нитрозаминов в организме.

Один из ключевых лайфхаков для домашних, заботящихся о собственном здоровье и здоровье своей семьи, – это добавление в блюда гранатового или лимонного сока, натурального яблочного уксуса, брусники или клюквы, обладающих свойством частично нейтрализовать нитратные соединения.

Лечение варикоза современными методами
Добавить комментарий