Хронопитание — питание по времени суток

Научные исследования, проведенные в прошлом столетии, показали, что еда не вызывает прибавки в весе, если приём пищи согласован с биологическими ритмами человека. Хронопитание – это не диетический режим и не калорийный учет. Его основой служат научные факты и изучение суточной активности гормонов и ферментов.

Происхождение хронопитания

В 80-х годах прошлого века известный врач-диетолог Ален Делабос озвучил мысль, суть которой была очевидна. Ферментативная и гормональная активности варьируются в течение дня. В зависимости от времени суток они то повышаются, то вновь снижаются. Если употреблять тяжелую пищу в период максимальной активности, она успеет усвоиться и перевариться полностью. Если же еда принимается во время спадов активности, полноценная переработка не произойдёт, и лишние калории надежно отложатся в организме.

Патрик Леконт, знаменитый хронобиолог и хронодиетолог международного уровня, обратил внимание на открытие Алена Делабоса. В тот период он фокусировался на эстетической привлекательности известных политиков, спортсменов и актеров, и искал действенные методы поддержания веса. Однако он не просто начал применять высказанную идею, а креативно ее доработал и развил, создав хронодиету. Этот подход предлагает внимательно изучить свои биологические часы и употреблять любые продукты в установленное время.

Современная система питания по расписанию дает возможность создать суточный рацион, с помощью которого человек способен контролировать свой вес.

Суть хронодиеты: обязательные приемы пищи

Суточный рацион Патрика Леконта — это четко организованный подход к приему пищи, который осуществляется строго по расписанию. Важно также учитывать как качество еды, так и ее объем. Он формулирует основные принципы своей системы в нескольких кратких утверждениях, которые нужно применять каждый день, придерживаясь установленного режима питания:

  • завтрак должен быть плотным и содержать белки и жиры;
  • обед – непременно питательным;
  • полдник – сладким;
  • ужин – легким.

Прием пищи необходимо осуществлять в определенное время и в расслабленной атмосфере. Перекусы на ходу и случайно не допускаются. Размеры порций должны быть адекватными, чтобы тело успевало обрабатывать усваиваемые калории.

Хронодиета – это отражение популярной пословицы: завтрак съешь один, обед раздели с товарищем, а ужин отдай недругу.

Список продуктов для каждого времени суток

Процессы ферментативной и гормональной активности происходят в соответствии с естественными биологическими ритмами человека, независимо от того, как он пытается их изменить или нарушить.

С утра активируются ферменты, отвечающие за расщепление белков и жиров. Употребление сладкого и фруктов в утреннее время нежелательно, так как инсулин, способствующий их перевариванию, только начинает вырабатываться. Завтрак может состоять из масла, мяса, яиц или каши.

В рационе должно быть разнообразие, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Меняйте говядину на курицу, а курицу — на телятину. Употребляйте различные виды рыбы, а куриные яйца заменяйте перепелиными.

В время обеда человек способен себе позволить:

  • мясо;
  • картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • рыбу;
  • зелень.

Около полудня начинает действовать протеолитический фермент, отвечающий за расщепление белков. Поэтому примерно с 13 до 14 часов – оптимальный период для приема перечисленных продуктов. Организм сможет их переработать и усвоить полностью. В это время вырабатывается определенное количество инсулина, но его все еще не хватает для сладких десертов, так что с ними лучше подождать.

Золотое правило хронопитания — не употреблять сахар до 16 часов.

С 16 до 17 часов — идеальный момент для усвоения углеводов. Можно устроить сладкий перекус с соком, сухофруктами и тостами с вареньем. Или же просто взять горсть орехов или фрукты. Маленький десерт не повредит фигуре, он обеспечит заряд энергии для активной работы.

Ужин должен быть ненавязчивым. Количество используемых продуктов можно рассчитать по простой формуле — рост человека минус 40. Например, если рост составляет 180 см, то вес легкого белкового ужина не должен превышать 140 г. Это может быть, например, куриная грудка с овощами.

Время для приема пищи

Питание в течение дня регламентируется по четкому расписанию и проходит ровно 4 раза в сутки. Распорядок еды осуществляется по часам согласно таблице:

  • завтрак — с 6 до 8;
  • обед — с 13 до 14;
  • полдник — с 16 до 17;
  • ужин — с 18 до 20.

Такой режим питания разработан на основе анализа гормональной и ферментативной активности большого числа людей. При соблюдении данного режима организм способен эффективно усваивать полезные компоненты без негативных эффектов.

Хронодиета по половому признаку

Существует несколько различий в хронопитании для мужчин и женщин:

  • Мужской вариант отличается большей калорийностью, потому что мужчины расходуют больше энергии. Им разрешено в обед есть мясной борщ, а на полдник – шоколад и конфеты.
  • Женский вариант питания предлагает следовать следующему месячному циклу: с 15 по 21 день ограничивать углеводы, с 22 по 28 – есть больше морепродуктов, а со 2 по 14 – просто питаться сбалансированно.

Хронопитание не накладывает на человека серьезных ограничений, важно лишь кушать продукты в нужное время. Сначала может быть трудно перейти на четырехразовое питание по расписанию, но быстро это станет полезной привычкой.

Оцените статью
Лечение варикоза современными методами
Добавить комментарий