Хлорелла занимает одно из ведущих мест среди самых питательных веществ на Земле, относящихся к категории суперфудов. Эта простейшая водоросль соперничает с такими гигантами здорового питания, как сок витграсса и семена чиа.
Что такое хлорелла
Хлорелла – это одноклеточная зеленая водоросль. Она обитает в пресных водах и является одним из самых древних растений, сохранившихся до нашего времени. Исследователи уверены, что эта водоросль существует на Земле более 2 миллиардов лет, хотя впервые её обнаружили лишь в начале 19 века голландские botanики. Еще древние индейцы бережно собирали её с поверхности тёплых озёр, сушили под солнечными лучами, прессовали и готовили лепёшки, которые заменяли хлеб. В настоящее время чем-то похожим занимаются некоторые племена в Африке, проживающие рядом с озёрами. Начиная с недавнего времени, интерес к хлорелле проявляется среди приверженцев здорового питания по всему миру.
Хлорелла обладает микроскопическими размерами – всего 2-10 мкм. Она имеет округлую форму и простое строение. Эта водоросль стремительно размножается: для этого ей нужны только вода, углекислый газ и свет.
Хлорелла – это родственник известной спирулины, о целебных свойствах которой существует множество легенд. Хотя они схожи внешне, их питательные качества различаются, и поэтому их нельзя считать полностью взаимозаменяемыми. Однако в сочетании они усиливают действие друг друга, и не случайно диетологи советуют принимать их одновременно или чередовать курсы употребления.
Состав и польза хлореллы
Эта водоросль считается самой ценной зеленью в мире. В ней больше полезных веществ, чем в известном шпинате, брокколи и капусте кале. Она занимает первое место по содержанию хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому его часто включают в различные детокс-программы. Из-за огромного количества хлорофилла водоросль и получила свое название.
1 столовая ложка (10 граммов) порошка хлореллы включает:
- 50-70% белка;
- 96% суточной дозы чистого витамина А;
- 67% железа;
- 90% витамина В2;
- 11% витамина В3;
- 44% цинка;
- 7% магния.
В состав хлореллы входят каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, а также витамины С, В1, В6 и В12. Последний витамин особенно важен для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы содержит более 40 аминокислот, включая незаменимые.
Польза этой одноклеточной водоросли подтверждена клиническими исследованиями. Хлорелла имеет возможность:
- нормализовать уровень сахара в крови;
- улучшить усвоение пищи;
- ускорить заживление ран;
- понизить количество аллергических приступов;
- очистить кровь от токсинов, в том числе тяжелых металлов;
- уменьшить риск появления анемии и отеков во время беременности;
- укрепить иммунитет.
Из-за высокого содержания белка в своем составе специалисты по питанию советуют принимать хлореллу тем, кто хочет привести вес в норму. Она помогает долго сохранять чувство сытости благодаря своей способности разбухать в желудке.
В одной столовой ложке порошка хлореллы всего 16 калорий.
Противопоказания и побочные эффекты
Хлорелла представляет собой активное вещество биологического происхождения, у которого есть несколько противопоказаний. От ее использования стоит воздержаться при наличии:
- аутоиммунных заболеваний;
- повышенного содержания железа в организме (гемохроматоз);
- аллергии на йод.
Беременность можно считать относительным противопоказанием: в таком состоянии возможно использование хлореллы, но исключительно после согласия лечащего врача.
В некоторых ситуациях, чаще при индивидуальной чувствительности или превышении дозы, возникают побочные явления в форме:
- диареи;
- вздутия и спазмов живота;
- тошноты.
Если нет индивидуальной непереносимости, то для их устранения обычно достаточно уменьшить дозу. В этом случае побочные реакции проходят самостоятельно в течение нескольких дней.
Как правильно принимать хлореллу
В продаже доступна хлорелла в форме таблеток или порошка. Второй вариант более предпочтителен из-за лучшего усвоения. Порошок хлореллы рекомендуется запивать, однако его можно добавлять в соки, смузи и овощные салаты. Его можно растворять и в простой воде, но будьте готовы полностью ощутить характерный вкус и запах этого суперфуда. Водоросль придаёт напиткам привлекательный изумрудный цвет.
Таблетки можно принимать, растворяя во рту, жуя или проглатывая целиком. Не стоит запивать их кофе, так как содержащийся в нем кофеин снижает эффективность усвоения хлореллы.
Хлореллу можно принимать в любое время суток. Тем не менее, мнения людей подтверждают, что оптимальный результат достигается при использовании натощак в утренние часы. Важным моментом при употреблении хлореллы является соблюдение водного баланса в организме. Рекомендуется выпивать по меньшей мере 1,5-2 литра воды без газа в сутки.
Хлореллу можно использовать для наружного применения, создавая маски для лица на ее основе.
Независимо от предназначения использования хлореллы, начать прием следует всегда с маленьких доз, постепенно увеличивая их. Рекомендуемая суточная норма – по 5-7 г порошка или 3-4 таблетки хлореллы трижды в день до еды. Прием лучше начинать с тройного уменьшения дозы, то есть с 1 таблетки три раза в день. Если возникнут побочные эффекты, нужно снизить дозировку и предоставить организму время, чтобы привыкнуть к эффектам хлореллы.
Полезные рецепты с хлореллой
Питательный смузи
Этот напиток с хлореллой «насыщен» белком, клетчаткой и витаминами. Он прекрасно подходит как для утреннего приема пищи, так и для перекуса, включая послетренировочный.
Измельчите в блендере до однородной массы половину банана, четвертую часть авокадо, 1 ч. л. порошка хлореллы, сок лайма, несколько соцветий брокколи и 2 ст. л. протеинового порошка. По желанию добавьте ледяные кубики.
Нежный пудинг
В этот десерт входят исключительно полезные компоненты. Залейте 6 ст. л. семян чиа 1,5 ст. любого молока – коровьего, миндального, соевого или кокосового. Спустя 5 минут добавьте 2 ч. л. хлореллы, 2 ст. л. протеина и 1 ч. л. меда. Для улучшения аромата используйте ваниль.
Хрустящие батончики
Хлорелла отлично подходит для создания батончиков, которые станут идеальными перекусами. Измельчите по 1/2 ст. семян тыквы и подсолнечника. Главное — не увлекаться, так как в смеси должны оставаться кусочки семян. В блендере взбейте половину банана и 2 финика. Затем тщательно перемешайте и добавьте 1 ч. л. хлореллы. Выложите массу на пергамент и раскатайте в пласт. Можно также использовать формы. Выпекайте при 190 °C в течение 15 минут.