Люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов, не раз обращали внимание на гречневую диету. Эта методика считается очень эффективной — за две недели можно сбросить до 12 кг. Насколько достоверны такие результаты, и что по этому поводу думают медики?
Гречку часто добавляют в диеты для снижения веса. Этот низкокалорийный продукт быстро помогает справиться с голодом, насыщая организм витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами. Гречневая крупа также содержит много клетчатки, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов и шлаков, улучшает стул и ускоряет обмен веществ.
В процессе гречневой диеты организм не подвержен стрессу. Недовольство самочувствием выражают те, кто предпочел монодиету — на протяжении 2–7 дней употребляя только запаренную крупу. Следуя такой диете, дамам удается снизить вес на 7 кг. Тем не менее, такая радикальная методика часто вызывает обмороки и срывы.
При сбалансированном рационе с гречкой снижение веса происходит не очень быстро. В рацион, кроме крупы, включаются легкие супы, бульоны, фрукты и кисломолочка. Наивысший показатель, зафиксированный в отзывах, — минус 15 кг за 14 дней. Ушедшие килограммы не возвращаются, если выход с диеты был верным.
Приготовление крупы
Специалисты по питанию советуют избегать варки гречки. В процессе такой термической обработки крупа теряет некоторые свои полезные характеристики. Оптимальный способ — залить её на ночь кипятком. Утром продукт будет готов к употреблению, и худеющим не придётся тратить время на приготовление.
В приготовленную кашу не добавляют масла, соль, специи и сливки.
Два стакана сухой крупы обмывают под проточной водой и удаляют мусор. Промытые зерна помещают в кастрюлю или термос и заливают 1,5 литрами кипятка. Затем ёмкость закрывают крышкой, оборачивают полотенцем и оставляют на ночь. Утром с готовой крупы сливают излишки воды.
При нехватке воды часть крупы не успеет размягчиться за ночь и останется полусырой.
В гречневой крупе содержатся важные микроэлементы, витамины и минералы. Таким образом, похудение пройдет легко, и организм не испытает недостатка в необходимых веществах.
Двухнедельная гречневая диета
Не каждый сможет выдержать гречневую диету в течение 14 дней. Во-первых, тем, кто стремится к похудению, придётся придерживаться основ правильного питания — питаться небольшими порциями, но часто; во-вторых, из рациона придётся убрать несколько привычных продуктов. В зависимости от стартового веса, диета поможет снизить массу тела на 2–8 кг. Наилучшие результаты достигаются у тех, кто строго следует предложенному меню.
Во время соблюдения диеты в кофе, чаю и других напитках не следует добавлять сахар. Иначе процесс снижения веса будет затянутым.
Меню первой недели
- Завтрак: 100 гр запаренной гречки, стакан чёрного чая (в него добавляют 1 ч. л. мёда).
- Обед: овощной суп.
- Полдник: 1 любимый фрукт (бананы и виноград — под запретом).
- Ужин: порция запаренной гречневой каши со свежим луком и специями.
- Завтрак: 100 гр. гречневой крупы и салат из свежей капусты, огурцов, томатов.
- Обед: гречнево-молочный суп (молоко с минимальным процентным соотношением жира).
- Полдник: стакан нежирного кефира.
- Ужин: запаренная гречка и 1 варёное яйцо.
Среда, четверг, пятница: варёная гречка в любых порциях. Употребляют только воду без газа, чёрный или зелёный чай. При головокружениях в напитки добавляют одну чайную ложку мёда.
- Завтрак: 100 гр. гречки и стакан кофе без сахара.
- Обед: 200–300 мл нежирного куриного бульона с мелко нарезанной зеленью.
- Полдник: 100–150 гр. сухофруктов — кураги, изюма, фиников.
- Ужин: запаренная гречка с салатом из свежей капусты и зелени.
- Завтрак: гречневая крупа, свежие овощи, стакан зелёного чая.
- Обед: овощной суп.
- Полдник: натуральный йогурт с минимальным процентом жиров.
- Ужин: гречка, варёное яйцо.
Меню второй недели
- Завтрак: 100 гр. запаренной гречки, 100 гр. нежирного творога, стакан чая без сахара.
- Обед: салат из овощей, 100 гр. мяса нежирных сортов.
- Полдник: обезжиренный кефир.
- Ужин: гречка с сырыми овощами.
Вторник, среда, четверг: еще один этап строгой разгрузки на гречке. В рацион включают лишь запаренную крупу, пьют чай без сахара и минеральную воду. При значительном ухудшении состояния диету останавливают.
- Завтрак: 150 гр. гречневой крупы с 5–10 гр. сливочного масла, чашка чёрного кофе без сахара.
- Обед: овощной суп.
- Полдник: 150 гр. любимых сухофруктов.
- Ужин: 150—200 гр. запаренной гречки, 20 гр. твёрдого сыра (можно натереть на тёрке и посыпать им кашу).
- Завтрак: 100 гр. запаренной гречки, 50 гр. любых сухофруктов, стакан чая без сахара.
- Обед: чечевичный суп.
- Полдник: стакан обезжиренного кефира.
- Ужин: 100 гр. запаренной крупы, тушёное рагу из грибов и овощей.
- Завтрак: порция запаренной гречки, 100 гр. нежирного творога, стакан чая.
- Обед: куриный бульон с зеленью, варёное яйцо.
- Полдник: натуральный нежирный йогурт, горсть любых орехов.
- Ужин: 100 гр. отварной куриной грудки, порция гречневой крупы, свежие овощи.
В период диеты особенно сложно переносить «голодные» дни, когда можно есть лишь запаренную крупу. Если появляется сильная слабость, тошнота, головокружение и потемнение в глазах, диету следует прекратить. После таких симптомов рекомендуется посетить врача и обсудить изменения в рационе.
Укажите врачу продолжительность пищевых ограничений и побочные эффекты.
Физическая активность во время двухнедельной гречневой диеты очень важна. Рекомендуется выполнять кардиоупражнения в фитнес-зале или, если погода позволяет, на улице. Подойдут такие виды деятельности, как бег, прогулки, велосипедные поездки, тренировка на эллиптическом тренажёре и использование беговой дорожки. Интенсивность нагрузок определяется в зависимости от самочувствия и физической подготовки.
Другие варианты
Существуют и альтернативные варианты диеты на основе гречки. При выполнении рекомендаций и отсутствии нарушений методика позволит сбросить от 2 до 12 килограммов. Длительность диет варьируется: люди с низкой силой воли могут выбрать вариант на 2–3 дня, а те, кто настроен решительно, смогут выдержать и 2 недели ограничений в рационе.
Любую из указанных ниже диет можно повторять не ранее чем через 3–4 месяца.
Первый способ — гречневая монодиета. В процессе её соблюдения в рацион включается только запаренная с вечера крупа, а также употребляется исключительно негазированная вода. Ограничивать размеры порций не требуется. Тем не менее, многие теряющие вес отмечают, что «на вторые сутки гречку невозможно есть, и съесть её в большом количестве тяжело».
Продолжительность диеты составляет 2–3 дня. Убыль веса — от 2 кг и выше, в зависимости от начальной массы тела.
Медики не советуют следовать строгой и результативной гречневой монодиете дольше 3 дней. Тем не менее, среди стремящихся к снижению веса есть те, кто придерживается такой схемы питания на протяжении 5–7 дней. Обычно процесс похудения сопровождается головокружениями, головными болями и общей слабостью. Растёт также риск срывов и возврата потерянных килограммов после завершения диеты.
Не бросайтесь на сладости после окончания диеты, иначе лишний вес быстро вернется.
Второй вариант — кефирно-гречневая диета. Она занимает второе место по популярности после монодиеты. Помимо запаренной гречки, желающие похудеть могут позволить себе до 1 литра нежирного кефира, который делят на равные части и пьют, когда чувство голода становится слишком сильным. Иногда кисломолочный продукт добавляют в крупу, но вкус готового блюда получается необычным.
Продолжительность диеты составляет 7–14 дней. Снижение веса — до 10–12 кг.
На данной диете слабость не беспокоит, но некоторые желающие похудеть выражают недовольство по поводу стула. Кисломолочный продукт вызывает понос и повышенное образование газов. Эту методику лучше всего применять во время отдыха или продолжительных праздничных дней, например, после новогодних выходных.
Третий вариант — гречневая диета с добавлением овощей и фруктов. Эта схема снижения веса не только приятная на вкус, но и приносит пользу здоровью. В меню, помимо запаренной гречки, входят белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь и болгарский перец. Из фруктов разрешаются кислые яблоки, груши, апельсины и ананасы. Главное ограничение — исключаются все мясные продукты, соль и сахар.
Срок диеты составляет 14 дней. Снижение веса — 8–10 кг.
Перед тем как принять решение о выборе одного из указанных вариантов гречневой диеты, необходимо проконсультироваться с медицинскими специалистами.
Плюсы гречневой диеты
У диет, основанных на гречневой крупе, много преимуществ. Легко переносятся щадящие варианты, а результаты заметны уже на третий день. Приготовление блюд занимает минимум времени, и стоимость ингредиентов невелика.
На протяжении дня у худеющих не возникает сильного голода, так как гречка быстро создает чувство сытости. Тело не испытывает нехватки микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот — все необходимые компоненты содержатся в крупе. При длительном соблюдении гречневого рациона улучшается здоровье кожи, волос и ногтей, уменьшается размер желудка, а «апельсиновая» корка становится менее заметной.
Минусы методики
У похудения на гречке существуют свои недостатки. Например, многим женщинам сложно отказаться от соли, сахара и приправ. Кетчуп, майонез, горчица и соевый соус также под ограничениями. Спустя несколько дней потребления только пресной гречки у многих худеющих возникает тошнота — так однообразно и скучно выглядит запаренная крупа без каких-либо приправ. После похудения некоторые люди полностью исключают гречку из своего рациона.
У данной диеты есть множество противопоказаний. Рекомендуется избегать соблюдения такого рациона в период беременности, лактации, а также при гипертонии, патологиях ЖКТ, печени и почек. В детском и подростковом возрасте, а также в послеоперационный период этот метод похудения не подходит. Не следует придерживаться строгой гречневой диеты во время активных тренировок в спортзале.
Белка растительного происхождения в гречке недостаточно для построения мышечной массы при высоких физических нагрузках.
Перед тем как приступить к похудению на гречке, рекомендуется провести 1–2 пробных дня. Если организм адекватно реагирует на трансформацию рациона, можно продолжать диету. При небольших недомоганиях лучше выбрать один из более щадящих вариантов — с кисломолочными изделиями, свежими овощами и фруктами.