Где содержится меланин?

Меланин — это ключевой пигмент, присутствующий в теле человека. Он имеет защитные функции, уменьшая влияние ультрафиолетового излучения. Меланин образуется исключительно в организме человека из аминокислоты тирозина, которую можно добыть из разнообразных пищевых продуктов.

Меланин – это пигмент, присутствующий в радужной оболочке глаз, волосах и коже. Он служит защитой для организма от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, отражая и поглощая их. С возрастом уровень меланина уменьшается, что приводит к появлению седины. Нехватка этого пигмента увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.

Функции меланина

Субстанция образуется в результате окисления аминокислоты тирозина. Меланин взаимодействует с ультрафиолетовыми лучами, уменьшая их разрушительное влияние. Он оберегает ДНК и предотвращает возникновение онкологических болезней. Пигмент уменьшает вероятность ожогов, равномерно распределяя тепло по поверхности кожи.

Функции меланина все еще не полностью исследованы.

Некоторая доля обработанных ультрафиолетовых лучей превращается в тепло, а другая – используется для фотохимических процессов в клетках кожи. Это приводит к уменьшению вероятности их перерождения в рак и появления опухолей.

Функции меланина в теле разнообразны. Пигмент:

  • нейтрализует свободные радикалы;
  • повышает иммунитет;
  • ликвидирует стрессовое воздействие и восстанавливает клеточное равновесие;
  • благотворно сказывается на работе щитовидной железы;
  • усиливает биохимические процессы.

Кроме защиты от ультрафиолетовых лучей, меланин играет роль в окраске волос, глаз и кожи. Нужное количество в организме способствует получению ровного, красивого загара без покраснений и ожогов.

Достаточное количество меланина является залогом равномерного загара.

Нехватка меланина увеличивает вероятность солнечных ожогов, болезненных кожных высыпаний и скачков уровня сахара в крови. Возрастает риск возникновения болезни Аддисона, Паркинсона, а также возможного витилиго.

При нехватке меланина в организме человек подвергается легкому получению солнечного ожога, кожным высыпаниям, колебаниям сахара в крови, а также увеличивается риск развития болезни Аддисона, Паркинсона и витилиго. К группе с высокой предрасположенностью к этим заболеваниям относятся альбиносы (у них полностью отсутствует меланин в коже).

Следовательно, меланин представляет собой естественный пигмент, который оберегает клеточные структуры кожи от влияния мутагенных и канцерогенных факторов.

Симптомы недостаточного количества меланина в организме

Недостаток меланина в организме можно определить по внешним признакам. Если кожа быстро краснеет от любого воздействия солнечного света, добиться ровного загара практически невозможно, появляется преждевременная седина – это значит, что в организме недостаточно природного пигмента. Его нехватка также приводит к бледности, появлению белых пятен на коже, выцветанию радужки глаз, морщинам в молодом возрасте.

Существует несколько причин, способствующих снижению выработки меланина. К наиболее распространенным из них относятся гормональные нарушения и сбои в эндокринной системе, влияние медикаментов, нехватка важных веществ, дефицит аминокислот триптофана и тирозина, а также длительное пребывание в помещениях. Исправить положение помогут здоровый образ жизни и рациональное питание.

Где содержится меланин

Пигмент образуется исключительно в теле человека, извлечь его из пищи или медикаментов невозможно. В образовании меланина задействована аминокислота тирозин. Необходимое количество этой аминокислоты в питании – залог быстрой выработки меланина.

В продуктах животного происхождения находится значительное количество меланина. К ним относятся печень, почки и прочие субпродукты, морепродукты (особенно устрицы), а также сыр и молочные изделия, которые содержат медь и эластин, необходимые для синтеза этого пигмента.

Красное мясо более эффективно способствует образованию меланина.

Красное мясо является основным продуктом, который содействует образованию меланина.

В сое выявлено повышенное содержание меланина. Ее регулярное употребление способствует увеличению синтеза пигмента.

На уровень меланина позитивно влияет здоровый образ жизни. Сбалансированное питание, хороший сон, избегание вредных привычек и продолжительные прогулки на свежем воздухе способствуют нормализации биохимических процессов, включая синтез меланина. Также аминокислота присутствует в семенах тыквы, кунжуте и фасоли.

Включите в свое питание орехи, шоколад, злаковые продукты, бананы. Это поможет организму активно производить меланин. Способствуют выработке пигмента виноград, авокадо, миндаль.

Вторая аминокислота, вовлеченная в производство меланина – триптофан. Она встречается менее часто, но и ее можно обнаружить в распространенных продуктах. Основные источники – орехи, финики, коричневый рис. Бананы и арахис содержат обе аминокислоты, необходимые для образования меланина.

Меню необходимо составлять сбалансированно, включая важные витамины и минералы. На столе ежедневно должны быть фрукты, овощи, молочные продукты и морепродукты.

Для образования меланина важны витамины A, B10, C, E, а также каротин. Эти вещества можно найти в крупах, злаках, зелени и бобах. Персики, морковь, тыква, дыня и апельсин являются источниками каротина.

Ферменты, нужные для образования пигмента, находятся в печени, устрицах, кунжуте и пшене.

В некоторых случаях могут потребоваться биологически активные добавки. Если меланин вырабатывается недостаточно, лишь они смогут восстановить данный процесс. Однако принимать их следует только по указаниям медицинских специалистов.

Продукты, снижающие выработку меланина

Для эффективной выработки пигмента в рационе не должно быть вредных продуктов. Жареные и копченые блюда совершенно не рекомендуются. Не следует чрезмерно употреблять еду с красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса и другими добавками.

Если вы стремитесь к ровному и здоровому загару, не желая получить ожог, исключите из своего ежедневного меню:

  • соленое, жаренное и копченое;
  • сладости (особенно шоколад);
  • кофе;
  • алкоголь;
  • вареная кукуруза.

Витамин C снижает производство меланина, однако он эффективно противостоит влиянию свободных радикалов, поэтому его нельзя исключать из питания.

Лечение варикоза современными методами
Добавить комментарий