Что за красные черви в рыбе — виды и как правильно обработать пищу

Практически у всех видов рыб можно встретить паразитов, красные черви в рыбе считаются одними из самых известных. Они могут находиться и жить долгое время в различных участках тела рыб, поражая при этом жабры, внутренние органы или мускулатуру. Большинство гельминтов при правильной термической или иной обработке рыбы не представляют опасности для человека. Наибольшую угрозу в этом плане составляют мелкие красные черви, паразитирующие в мышцах и мясных тканях рыб.

Наиболее распространенные паразиты рыб

В последнее время увеличилось количество случаев обнаружения опасных паразитарных инфекций у обитателей водоемов. Если несколько десятилетий назад фиксировались единичные случаи заболеваний у рыб, вызванных различными гельминтами, то сегодня зараженная рыба встречается всё чаще. Возможно, это связано с экологической ситуацией и загрязнением окружающей среды или с другими факторами, ученые до сих пор не пришли к единому выводу. Как бы там ни было, рыба продолжает страдать, а среди паразитов, поражающих её, наиболее распространены следующие:

  1. Эустронгилидесы, относящиеся к роду диоктоформовых нематод. Взрослые особи Эустронгилидесы паразитируют в желудках птиц, питающихся рыбой. Имеют промежуточных хозяев в виде рыбы. Червь выглядят в виде нитей красного или красно-белого цвета, длинной до 50 мм, расположенный в фиброзных цистах в брюшке, в мышечных тканях, в желудке и кишечнике, а также в печени и в семенниках. В случаях, когда личинок много, они способны приводить к гиперемии и уплотнению тканей желудка у сомов, к повреждению молоки у окуней и вызывать разрушение почек у осетровых пород. Заражение этим видом паразита, при использовании достаточной тепловой обработки, устраняет опасность для употребления и оставляет мясо рыб съедобным.
  2. Филометра, паразит, представляющий собой длинного красного тонкого червя, Филометра паразитирующего в теле рыбы в области плавников и головы. Заражению, вызывающему заболевание филометроидоза, подвержены любые обитатели водоемов, такие как карп, лещ, сазан, карась, окунь, щука. По мере развития, в начале летнего периода, оплодотворенная половозрелая особь выпускает в окружающие водоемы более 200 тысяч своих личинок. Ими питаются рачки, которых, в свою очередь, проглатывают рыбы. Личинки глистов попадают в кишечник рыб, а уже оттуда во все их внутренние органы, где и продолжают свое развитие. Заражение данным видом глистов, обитающими в теле рыб, не опасны для человека, однако рыбы существенно страдают от их присутствия, становясь малоподвижными. Мясо рыб из-за токсинов, выделяемых процессами жизнедеятельности паразитов, становиться безвкусным и непригодным для употребления в пищу.
  3. Еще один красный тонкий червь, схожий с филоментрой, но с более выраженной ярко- Черви в рыбе красной окраской и длиной от 15 см до метра, встречается в водоемах с пресной водой. Зараженная от червя рыба является промежуточным звеном к человеку, однако, заболевание вызванное им, встречается довольно редко, представляет опасность для человека и имеет неутешительный исход. Этот представитель гельминтоза еще малоизвестен и его изучение продолжается.

Паразитарные заражения морских рыб

В настоящее время блюда из рыбы средиземноморской кухни стали очень популярными благодаря своим полезным свойствам. В этой кухне особенно акцентируется внимание на ошибочном мнении, что морские существа свободны от паразитов. Исследование, проведенное в 90-х годах, опровергло это утверждение и выявило наличие красных тонких червей – анизакид в сельди, ставриде, хеке, скумбрии, минтайе, а также в креветках и кальмарах. Черви могут находиться во всех органах рыбы, и человек может заразиться, употребляя ее как в слабосоленом, так и в замороженном виде. Проникнув в организм с пищей, глисты поражают кишечник, что приводит к образованию язв и опухолей, которые опасны и часто заканчиваются летальным исходом. Личинки этого паразита выдерживают понижение температуры до -20 градусов в течение двух суток, а также сохраняют активность при температуре до +60 градусов. Слабосоленая рыба становится небезопасной только через семь дней. Важно отметить, что при вылове и разделке улова личинка быстро прячется в мясе рыбы, что затрудняет ее обнаружение в тканях. Чаще всего черви данного типа находятся в теле рыб в виде свернутого кольца красного или желтоватого цвета.

Из числа морских обитателей можно выделить минтай и сайру тихоокеанскую, из которых готовят.

Выпускаются консервы или их реализуют замороженными. Наблюдалось, что в сайре можно найти гельминтов-скребней Echinorhynchus gadi, находившихся в кишечнике, достигая в нем размера до 35 мм. При обработке особей, пораженных этим видом глистов, в их полостях выявлялись красные тонкие черви. На торговых прилавках можно встретить такие распространенные виды речных и морских существ, как окунь, щука, камбала, треска, корюшка, в полостях которых обнаруживались черви, локализованные в мышечных тканях. Своим присутствием они изменяют структуру мышц, делая мясо непригодным для употребления. Замечено, что чаще всего множество червей располагается именно в мышцах, делая их дряблыми и неправильного оттенка. По определению, этот червь, обладающий красно-коричневым цветом и кольцеобразной формой, характеризуется как нематода, длина тела которой составляет 1.5 см.

Нематоды выявляются только во время разделки туш, и если их количество велико, то улов отправляется на переработку в муку после удаления паразитов. При небольшом количестве нематод тушки рыбы глубоко замораживаются и поступают на прилавки для последующей продажи.

Правильная обработка рыбной продукции перед употреблением в пищу

Необходимо помнить, что при употреблении в пищу сырой рыбной продукции следует выбирать только те виды, которые были вырощены в искусственных водоемах на промышленном уровне. В процессе выращивания за такой продукцией осуществляется регулярный контроль, и в случае выявления риска заражения глистами незамедлительно принимаются необходимые меры. Рыба, выловленная в море, также обязательна для глубокой заморозки. Что касается обитателей диких рек и озер, лучше отдавать предпочтение готовым продуктам, прошедшим хорошую обработку копчением или продолжительное соление. Полностью приготовить рыбные блюда, чтобы они были безопасны для пищевого употребления, можно с помощью варки или жарки, которая должна продолжаться не менее 20 – 30 минут.

Частые вопросы

Какие виды красных червей могут быть найдены в рыбе?

Красные черви, обнаруживаемые в рыбе, включают Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens и ряд других видов. Эти черви представляют собой опасность для человека, если рыба не была должным образом обработана перед едой.

Лечение варикоза современными методами
Добавить комментарий