Соль играет значимую роль в организме — помогает сохранять воду. Тем не менее, избыточное ее потребление негативно сказывается на здоровье, провоцируя разные болезни. Существует много дискуссий о вреде и пользе соли в питании.
Некоторые специалисты по диетологии считают, что соль можно полностью убрать из питания, так как минимально необходимое количество человек получает из еды, которую ест. Другие утверждают, что без хлорида натрия (поваренной соли) не может нормально синтезироваться соляная кислота в желудке, отвечающая за полноценное и здоровое пищеварение. В любом случае, обе группы приходят к общему выводу, что бессолевая диета нужна тогда, когда возникают функциональные нарушения в организме.
Чем вредна соль
Нормой считается потребление 5-8 граммов соли каждый день для людей, живущих в умеренном климате, и до 20 граммов — для тех, кто обитает в жарких странах. Обычно такое количество можно получить из пищи, не добавляя в нее отдельно хлорид натрия в процессе готовки. Для жителей жарких стран повысенная норма нужна для сохранения жидкости в организме из-за климатических условий.
В то же время чрезмерное использование соли приносит только вред. Чаще всего это проявляется в функциональных нарушениях и обострениях следующих болезней:
Чем опасен недостаток соли
Недостаток хлорида натрия в организме негативно влияет на здоровье, так как польза соли для человека является важной. По этой причине бессолевой режим питания подходит только как временная мера, а не как долговременное решение. Без соли в организме также происходят неблагоприятные изменения:
-
Работа сердца, сосудов и почек оказывается нарушенной;
Кроме того, крайне не рекомендуется отказываться от хлорида натрия людям с тяжелыми физическими нагрузками. Во время работы активно теряется пот (вода и соль), поэтому восполнение запасов является жизненно важным. Также настоятельно не советуют полностью отказываться от хлорида натрия беременным женщинам, у которых наблюдается гормональная перестройка организма. При этом для уменьшения отечности контролировать потребление соли крайне важно.
Не следует постоянно сидеть на диете, так как она является временной мерой. Тем не менее, для того чтобы сохранить достигнутые результаты, в дальнейшем рекомендуется уменьшить количество жирной и соленой пищи.
Суть бессолевой диеты
Если диету используют для лечения, то следует полностью исключить соль на весь период терапии. Такой режим питания назначает только врач, самостоятельно отказывать себе в хлориде натрия не стоит. Если бессолевая диета применяется как один из способов борьбы с избыточным весом, то небольшое количество соли вполне допустимо. В этом случае есть перечень продуктов, которые нужно убрать из рациона на время похудения:
Чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется также отказаться от сладких изделий. Вкусовые рецепторы постепенно привыкают к такому режиму, в результате чего процесс похудения упростится. Организму необходимо всего месяц (3-4 недели) для полного адаптирования к новому меню. В начале диеты желательно готовить блюда с большим количеством специи, зелени, чеснока, лука и пряных трав. Соль можно добавлять в пищу, но не больше чем полчайной ложки в день (на все приемы пищи, а не на один). Из организма будет выводиться лишняя жидкость, что приведет к снижению веса.
Специалисты по питанию рекомендуют добавлять соль в блюда, которые уже готовы, а не во время их приготовления. Обычную обычную соль можно заменить йодированной, но это не обязательно.
Японская диета
Главный дневной рацион для диеты – это белковая еда. При этом на период похудения (две недели) устанавливается строгий запрет на сахар и соль. Вносить их даже в уже готовые блюда нельзя. Основное внимание во время диеты уделяется вареным продуктам или блюдам, приготовленным на пару. Сколько можно потерять на диете? За две недели реально снизить вес до 10 килограммов, при условии, что они действительно лишние. Это весьма эффективный метод для похудения, а также способ оздоровить организм.
Наиболее предпочтительные продукты по японской технологии это:
Несмотря на общее мнение, рисовый рацион не является таковым, как и крупяной. Более того, от таких злаков, как рис, гречка и пшено, лучше отказаться на время похудения полностью. Вместо них стоит использовать овощи, которые выступают основными ингредиентами для приготовления гарниров.
Сбросить вес с помощью японской бессолевой диеты вполне реально, если заранее разработать рецепты для блюд.
Примерный рацион на каждый день
Рацион во время диеты достаточно разнообразен, так как из разрешенных продуктов можно создать множество блюд. Например, на завтрак отлично подойдут фруктовые салаты с натуральным йогуртом. Фрукты при этом можно комбинировать сладкие и кислые, что помогает удовлетворить потребность в дневной норме глюкозы. На обед всегда востребованы овощные или рыбные супы с обилием зелени. Однако основное внимание уделяется вторым блюдам, которые подают как на обед, так и на ужин.
Примеры основных блюд:
-
Паровые овощи с мясом или рыбой. К таким овощам, как стручковая фасоль, болгарский перец, сельдерей и кабачки, отлично подходит сочетание. Для того чтобы блюдо имело более насыщенный вкус, его приправляют травами или чесноком. Нежирные морские сорта рыбы отлично подходят для диеты. Например, минтай или треска. Чтобы рыба осталась сочной, после готовки на пару ее можно сбрызнуть лимонным соком.
В период бессолевой диеты допускается, но крайне нежелательно, добавление небольшого количества соли в блюда в первые три дня. По этой причине, прежде чем изменить рацион на 2 недели, стоит заранее подготовиться, постепенно снижая количество соли каждый день. Таким образом, процесс отказа пройдет легче для организма и не вызовет стресса.